Процедура взыскания задолженностей в Турции

Закон №2004 «Об исполнительном производстве и банкротстве» от 09.06.1932 г. (далее – «Закон») регулирует два способа принудительного исполнения: 1. Индивидуальное исполнение и 2. Общее исполнение. В данной статье речь пойдет об  индивидуальном исполнении, которое, в свою очередь, делится на: а) исполнение с решением суда, б) исполнение без решения суда и в) обналичивание ипотеки. Далее, в данном материале мы раскроем каждую из этих процедур.

Исполнение с решением суда
Согласно общему правилу, в случае неисполнения или нарушения права лица, данное лицо вправе обратиться в суд с требованием о пресечении данного нарушения либо восстановления своего права. Если суд вынесет решение в пользу истца, то ответчик (согласно исполнительному праву ответчик является должником) будет обязан исполнить решение суда. Если же ответчик не исполнит решение суда добровольно, то кредитор, обратившись в исполнительные органы (icra dairesi), вправе потребовать исполнения решения суда отправить должнику исполнительный лист. Если должник не исполнит оöязательство в данный ему срок, то к нему будут применены принудительные меры, указанные в Законе. Принимая во внимание, что судебное разбирательство произошло, возможности должника препятствовать прооцедуре принудительного исполнения, крайне ограничены. Как правило, должник не может остановить процедуру принудительного исполнения.

Кредиторы с претензиями денежного и неденежного характера могут обратиться к данной процедуре принудительного взыскания (взыскание денежных задолженностей, передача движимого имущества, освобождение и передача недвижимости, исполнение обязательств, сервитутов, передача детей и исполнение решений, связанных с установлением личных отношений с детьми). Для кредиторов с претензиями неденежного характера обращение к данной процедуре принудительного взыскания является обязательным.

Исполнение без решения суда
Закон предусматривает также процедуру принудительного исполнения без решения суда. Данная процедура может быть использована только для взыскания денежных задолженностей и взыскания по гарантиям. Кредитор, обратившись в исполнительные органы напрямую, минуя обращение в суд, может инициировать процедуру взыскания против должника. А в случае принудительного исполнения путем ареста имущества должника, кредитору вообще нет необходимости подавать в исполнительные органы какие-либо документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности. Кредитор вправе обратиться к данной процедуре даже если он и вовсе не имеет дебиторской задолженности. Однако, данная процедура может дать успешные результаты только при условии, что должник ее не обжалует. Особенность данной процедуры принудительного исполнения заключается в том, что Закон позволяет должнику препятствовать данной процедуре путем подачи обжалования. Несмотря на то, что данная процедура рассчитана для взыскания денежных задолженностей, а также взыскания по гарантиям, Закон предусматривает также, что в случае неоплаты аренды, или неосвобождения недвижимости по окончанию срока договора аренды, данная процедура принудительного исполнения может быть применена. Данная процедура подразделяется на исполнение:

  • путем общего ареста имущества,
  • путем ареста на основании переводного векселя,
  • освобождение арендуемой недвижимости.

Обналичивание ипотеки
Принимая во внимание особенность ипотечных задолженностей, законодатель предусмотрел отдельный вид принудительного исполнения для кредиторов с дебиторской задолженностью, обеспеченной ипотекой. Однако данная процедура не может быть применена для взыскания задолженностей, обеспеченных каким-либо другим видом гарантии, кроме ипотеки.

Как правило, кредитор с дебиторской задолженностью, обеспеченной ипотекой, не вправе инициировать процедуру принудительного исполнения путем процедуры с решением суда или без решения суда, как описано выше, а также не может ходатайствовать о признании неплатежеспособности должника. За некоторыми исключениями, указанными в Законе, кредитор с дебиторской задолженностью, обеспеченной ипотекой, обязан, в первую очередь, инициировать процедуру обналичивания ипотеки. В свою очередь, процедура обналичивания ипотеки разделяется на (1) с решением суда и (2) без решения суда.

В случае неуплаты дебиторской задолженности, обеспеченной ипотекой, в срок, кредитор имеет право инициировать данные процедуры с требованием продажи заложенной недвижимости и последующей оплаты задолженности из вырученных от продажи денежных средств. Таким образом, предметом взыскания данной процедуры является имущество, заложенное под ипотеку.

В случае, если задолженность не может быть погашена полностью, то в отношении непогашенной части задолженности, кредитор вправе обратиться к остальным процедурам взыскания.