13 августа 2016 года в силу вступил Закон «О международной рабочей силе» (далее – «Закон»). Согласно ст. 2 Закона, если двусторонние или многосторонние соглашения не определяют иное, иностранные граждане, желающие работать в обществах, зарегистрированных на территории Турецкой Республики, должны получить рабочее разрешение в Министерстве труда и социальной защиты Турецкой Республики (далее – «Министерство»).

Согласно соответствующим законам Турецкой Республики, существуют ограничения в отношении профессиональной деятельности, которую имеют право вести иностранные граждане в Турции. Таким образом,иностранные граждане не имеют права: заниматься адвокатурой, нотариатом, ветеринарией, аптекарским делом, стоматологией, акушерством, уходом за больными; а такжезанимать должность ответственного директора в частных клиниках, охранника в частных или общественных учреждениях;быть лоцманом, капитаном, инженером на судне, заниматься ловов рыбы и морепродуктов и др. профессии морского дела в территориальных водах Турции, быть таможенным брокером или туристическим гидом.

I. Виды рабочих разрешений

Рабочие разрешения делятся на два вида: срочные и бессрочные.

  1. Срочные рабочие разрешения

В соответствии со ст. 10 Закона, срочные рабочие разрешения могут быть выданы сроком не более одного года.

А также, есть отдельный вид рабочих разрешений для самозанятых лиц, который выдается также на определенный срок. Однако, получение рабочего разрешения данного вида крайне затруднено. При решении о выдаче данного вида разрешения в расчет принимаются такие факторы как уровень образования и профессиональный опыт заявителя, его вклад в науку и развитие технологий, влияние на экономику и трудовую занятость Турции и др.

  1. Бессрочные рабочие разрешения

Согласно ст.10 Закона, бессрочные рабочие разрешения могут быть выданы иностранным гражданам, при условии их работы в Турции не менее восьми лет либо наличии долгосрочного вида на жительство. Однако, даже при наличии упомянутых условий получение бессрочного рабочего разрешения не гарантировано.

Согласно этой же статье, директора обществ с ограниченной ответственностью, которые также являются участниками; участники совета правления акционерных обществ, которые также являются акционерами, обязаны получать рабочие разрешения.

II. Порядок подачи заявлений на получение рабочего разрешения

Согласно ст. 7 Закона, для получения рабочего разрешения иностранные граждане, проживающие зарубежом, должны подать запрос в ближайшее дипломатическое представительство Турецкой Республики, а иностранные граждане, имеющие вид на жительство сроком не менее шести месяцев, могут подать запрос напрямую в Министерство. По вашему запросу мы можем предоставить вам список необходимых документов для работодателя и иностранного работника для подачи заявления на получение рабочего разрешения.

Заявление подается онлайн, а оригиналы необходимых документов должны быть отправлены в Министерство по почте или поданы лично в течении десяти рабочих дней со дня подачи заявления, если заявление подается через дипломатическое представительство; или – в течении шести рабочих дней, если заявление подается напрямую в Министерство в Турции. В соответствии с Законом, в случае, если все необходимые документы поданы, Министерство рассматривает заявления в течении тридцати дней.

После получения рабочего разрешения работодатель обязан оповестить Министерство о начале работы иностранного гражданина в течении пятнадцати дней со дня начала работы. А также, в случае прекращения трудового договора по какой-либо причине, работодатель обязан оповестить Министерство также в пятнадцатидневный срок.

 

 III. Критерии оценки заявления на получение или продление рабочего разрешения

Министерством установлены следующие критерии оценки заявлений на получение или продление рабочего разрешения:

  1. Работодатель должен трудоустроить не менее пяти граждан Турецкой Республики для трудоустройства одного иностранного работника. Таким образом, для трудоустройства двух иностранных граждан необходимо трудоустроить 10 турецких граждан и т.д. В случае трудоустройства участника компании-работодателя, исполнение условия трудоустройства пяти турецких граждан будет требоваться в течении последних шести месяцев годового срока рабочего разрешения.
  2. Работодатель должен трудоустроить не менее пяти граждан Турецкой Республики для трудоустройства одного иностранного работника. Таким образом, для трудоустройства двух иностранных граждан необходимо трудоустроить 10 турецких граждан и т.д. В случае трудоустройства участника компании-работодателя, исполнение условия трудоустройства пяти турецких граждан будет требоваться в течении последних шести месяцев годового срока рабочего разрешения.
  3. В случае, если запрос на получение рабочего разрешения подает участник компании-работодателя, стоимость его доли должна составлять не менее 20% от капитала в размере не менее 40 000 Турецких лир.
  4. Размер месячной заработной платы иностранного работника должен соответствовать занимаемой им должности. Таким образом, принимая во внимание размер минимальной заработной платы, действующий на дату подачи запроса, размер заработной платы иностранного работника должен быть не менее:
    1. – 6,5-кратного размера минимальной заработной платы – для руководителей высшего звена,- 4-кратного размера минимальной заработной платы – для руководителей отделений и филиалов,- 3-кратного размера минимальной заработной платы – для учителей, психологов, физиотерапистов, музыкантов и артистов сцены.

Однако, действует и ряд исключений, предусматривающих освобождение от данных критериев. Например, данные критерии не распространяются на следующие лица:

  • родители или дети турецкого гражданина,
  • лица, состоящие в браке с турецкими гражданами сроком не менее 3-х лет,
  • граждане Турецкой Республики Северного Кипра,
  • лица, получившие вид на жительство в порядке, применяемом к туркам и родственным сообществам,
  • иностранные граждане, получившие вид на жительство по гуманитарным соображениям,
  • иностранные граждане, получившие вид на жительство по гуманитарным соображениям,
  • иностранные лицабез гражданства, получившие вид на жительство.

IV. Основания для отказа в выдаче или продлении рабочих разрешений

Согласно ст. 9 Закона, заявления на получение или продление рабочих разрешений отклоняются в следующих случаях:

  • при несоответствии заявления политике международной миграции рабочей силы,
  • при наличии ложной или вводящей в заблуждение информации или документации,
  • при отсутствии достаточного основания для трудоустройства иностранного лица,
  • при заявлении иностранного работника на трудоустройство в профессиональных сферах, запрещенных для турецких граждан (см. выше пар.2),
  • при обнаружении факта того, что иностранный работник не владеет необходимыми навыками и специализацией,
  • при несоответствии критериям оценки Министерства (см. ниже),
  • при заявлении лиц, включенных в список Министерства внутренних дел в рамках положений ст. 7 (Иностранные граждане, которым запрещен въезд в Турцию), 15 (Иностранные граждане, которым не будет выдан вид на жительство) и 54 (Лица, против которых будет вынесено решение о депортации) Закона «Об иностранных гражданах и международной защите»,
  • если трудоустройство иностранного гражданина может оказать угрозу национальной безопасности, общественному порядку или общественному здоровью Турции,
  • при заявлении иностранного лица, государство которого не признано Турецкой Республикой либо не имеет дипломатических отношений с Турецкой Республикой, кроме случаев наличия разрешения Министерства иностранных дел,
  • при подаче заявления в нарушение законных сроков или не соблюдая требований Министерства о внесении необходимых исправлений/дополнений.

В случае отклонения Министерством заявления о получении рабочего разрешения или его продления, оповещение направляется работодателю. Иностранный гражданин или работодатель имеют право обжаловать это решение в течении тридцати дней со дня получения оповещения. В случае отклонения обжалования Министерством, заинтересованные стороны имеют право направить обжалование в административные суды Турции.

V. Порядок продления рабочих разрешений

По истечении срока рабочего разрешения, при условии работы у того же работодателя, в первый раз рабочее разрешение может быть продлено до 2 лет, а второй раз – до 3 лет.

 

Согласно 7 ст. Закона, заявление на продление рабочего разрешения должно быть подано в течении 60-ти дней до окончания срока рабочего разрешения. Заявления о продлении, поданные после окончания срока рабочего разрешения, Министерством к рассмотрению не принимаются.

Необходимо отметить, что одним из основных условий продления рабочего разрешения является регулярная оплата выплат в учреждение социального обеспечения в полном размере в течении действия рабочего разрешения.

 VI. Получение рабочего разрешения в порядке исключения

Члены совета правления акционерных обществ, а также участники других обществ, зарегистрированных в Турции, не занимающие должностьруководителей, при условии, что эти лица не проживают в Турции, имеют право на получение рабочего разрешения в порядке исключения. В этом случае, до подачи на получение рабочего разрешения, необходимо обратиться в Министерство за получением исключения. Заявления на получение исключения подаются также как и заявления на получение рабочего разрешения; а именно: если иностранный гражданин находится в Турции и имеет вид на жительство, срок которого не менее 6-ти месяцев – в Министерство, а зарубежом – в консульство Турции.

 VII. Аннулирование рабочего разрешения

Рабочее разрешение или исключение аннулируется в следующих случаях (нижеперечисленныйсписок не является исчерпывающим, а содержит лишь основые причины):

  • автоматически при окончании срока или аннулировании по решению Министерства,
  • по запросу работодателя или работника,
  • иностранный работник не въезжает в страну в течении 6-ти месяцев со дня вступления в силу рабочего разрешения или исключения,
  • срок действия паспорта не продлен, кроме случаев наличия разрешения Министерства внутренних дел или Министерства иностранных дел,
  • установленфакт нарушения положений статей Закона,
  • прекращения работы по какой-либо причине,
  • установлен факт предоставления ложной или вводящей в заблуждение информации или документации при подаче заявления,
  • иностранный работник включен в список Министерства внутренних дел в рамках положений ст. 7 (Иностранные граждане, которым запрещен въезд в Турцию), 15 (Иностранные граждане, которым не будет выдан вид на жительство) и 54 (Лица, против которых будет вынесено решение о депортации) Закона «Об иностранных гражданах и международной защите»,
  • трудоустройство иностранного гражданина может оказать угрозу национальной безопасности, общественному порядку или общественному здоровью Турции,
  • кроме случаев форс-мажорных обстоятельств, связанных со здоровьем или обязательной общественной службой, если лицо непрерывно находилось вне Турции более 6-ти месяцев – для обладателей срочного рабочего разрешения; иболее одного года – для обладателей бессрочного рабочего разрешения или рабочего разрешения для самозанятых лиц.

VIII. Административные штрафы за трудоустройство без рабочего разрешения

В случае трудоустройства иностранного гражданина без рабочего разрешения, как на работодателя, в размере 6 000 Турецких лир (действителен в 2016 г.), так и на работника,в размере 2 400 Турецких лир (действителен в 2016 г.), может быть наложен административный штраф.

А также, применяются административные штрафы за неоповещение о начале или прекращения трудоустройства для работодателя и рабоника в равном размере 400 Турецких лир с каждого.

За подробной информацией или помощью в получении рабочего разрешения просим связываться с нами.

Юридическая компания «ГЮР»