Налоговая система Турции

Турция является одной из самых конкурентноспособных стран среди стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по ставке подоходного налога с предприятий.
Турецкую налоговую законодательную базу можно разделить на три части: 1. подоходные налоги, 2. налоги, взимаемые с расходов, и 3.налоги, взимаемые с имущества. И так, остановимся вкратце на каждой из них.

  1. Подоходные налоги  

Подоходные налоги в Турции состоят из подоходного налога с физических лиц и подоходного налога с предприятий. Порядок обложения дохода физических лиц регулируется Законом № 193 «О подоходном налоге» («ЗПН») от 30.12.1960 г., а дохода с предприятий – Законом № 5520 «О подоходном налоге с предприятий» («ЗПНП») от 13.06.2006 г.

  1. Подоходный налог с физического лица

Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом. Турецкое налоговое право предусматривает два принципа налогообложения: полное (для резидентов) и ограниченное налогообложение (для нерезидентов). Если налогоплательщик проживает на территории Турции не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то в Турции будут облагаться все его доходы, полученные как в Турции, так и зарубежом. Если налогоплательщик не проживает на территории Турции более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то в Турции будут облагаться только те доходы, полученные в Турции.
Согласно ЗПН, обложению подлежат следующие доходы физических лиц:
– доходы от коммерческой деятельности,
– доходы от сельской промышленности,
– заработная плата и подобные выплаты,
– доходы от замозанятости,
– доходы от недвижимого имущества,
– доходы от движимого имущества,
– прочие доходы.
Ставка налога варьируется от 15% до 35% в следующем порядке (действительны для 2016 г.):

Сумма (Турецкая Лира)
(для заработной платы)
Ставка (%)
До 12 600 15
12 601 – 30 000 20
30 001 – 110 000 27
110 001 и более 35

 

Сумма (Турецкая Лира)
(для других доходов)
Ставка (%)
До 12 600 15
12 601 – 30 000 20
30 001 – 69 000 27
69.001 и более 35

 

  1. Подоходный налог с предприятий

Согласно ЗПНП, налогообложению подлежат доходы следующих юридических лиц:
– ООО и АО,
– кооперативы,
– государственные экономические предприятия,
– экономические предприятия, принадлежащие ассоциациям и фондам,
– совместные предприятия.
Доходы предприятий, чей фактический или юридический адрес находится в Турции, подлежат налогообложению в Турции в полном объеме. Таким образом, доходы, полученные как в Турции, так и зарубежом, будут облагаться в Турции. Для предприятий, фактический или юридический адрес которых, не находится в Турции, в Турции будет облагаться только тот доход, полученный на территории Турции. Юридический адрес компании указывается в уставе компании или соответствующем документе, а фактический адрес определяется по фактическому местонахождению руководства предприятия и места ведения деятельности предприятия.
Ставка налога фиксирована и составляет 20%.
Дивиденды, полученные физическими лицами-резидентами от долевого участия в юридическом лице-резиденте, облагаются налогом по ставке 15%. Дивиденды, полученные юридическими лицами-резидентами от долевого участия в юридическом лице-резиденте, не облагаются подоходным налогом.

  1. Налоги, взимаемые с расходов

 

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Применяемые ставки НДС 1%, 8% и 18%. Поставка товаров и предоставление услуг в результате торговой, промышленной, сельскохозяйственной и независимой профессиональной деятельности; импорт товаров и услуг, а также товаров и услуг, полученных в результате другой деятельности, подлежат обложению НДС.
Однако следующие поставка товаров и предоставление услуг освобождены от уплаты НДС:
– экспорт товаров и услуг,
– транзитные перевозки,
– поставка машин и оборудования в рамках сертификата о стимулировании инвестиций,
– роуминг на территории Турции (не применяется для турецких клиентов), при условии применения взаимности и согласно международному соглашению о роуминге,
– деятельность по поиску нефти,
– услуги, оказываемые суднам в портах и самолетам в аэропортах,
– производство по заказам клиентов в свободных экономических зонах,
– поставки товаров и предоставление услуг представителям дипломатических миссий; при условии применения взаимности, консульствам и международным организациям, имеющим освобождение от уплаты налогов, а также их работникам,
– услуги банков и страховых предприятий, к которым применяется налог на банковские операции и операции страховых предприятий.

  1. Специальный налог на потребление (СНП)

4 главные группы товаров, облагаемых налогом по разным ставкам:
– нефтепродукты, природный газ, машинные масла, растворители и производные,
– автомобили и другие транспортные средства, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты,
– табак и ьабачные изделия, алкогольные напитки,
– люксовые товары потребления.
В противоположность НДСу, который облагается при каждой поставке товара или оказании услуг, данный налог облагается только один раз.

  1.  Налог на банковские и страховые операции

Банковские и страховые операции освобождены от обложения НДС, но облагаются специальным налогом на банковские и страховые операции. Этим налогом облагаются доходы банков (например, банковские проценты по кредиту). Ставка налога обычно равняется 5%-ам, но некоторые операции, как, например, межбанковские депозитные транзакции, облагаются по ставке 1%. С 2008 года доход от обмена валют не облагается данным налогом.

  1.  Гербовый взнос

Гербовый взнос взыскивается с разного рода бумаг: договора, долговые расписки, аккредитивы, гарантийные письма, уведомления и платежные ведомости. Ставка гербового взноса варьируется от 0,189 % – 0,948 %. А также, для некоторых документов применяется фиксированная ставка налога.

  1. Налоги, взимаемые с имущества

В Турции существует три вида налога, взимаемых с имущества:
– налог на недвижимость,
– налог на автотранспортные средства,
– налог на наследство и дарение.
Собственники недвижимости (зданий, квартир, земельных участков) в Турции обязаны платить налог на недвижимость по ставке, варьирующейся от 0,1 % до 0,6 %. 10% от суммы этого налога оплачивается в качестве взноса в Совет по защите культурного недвижимого имущества.
Ставка налога на автотранспортные средства является фиксированной и определяется каждый год, варьируется в зависимости от года выпуска и объема двигателя автотранспортного средства.
Ставка налога на наследство и дарение варьируется от 1 % до 30 %.